Гидроизоляция стен и фундаментов: как обезопасить подвальные помещения от воздействия грунтовых вод

Защита подземных помещений от влаги обязательна. Грунтовые воды в почве быстро приведут к их сырости в случае недостаточно защищенных стен. Прямым следствием будет грибок и плесень и невозможность использования помещения в долгосрочной перспективе. Гидроизоляция подвала от грунтовых вод — обязательное и необходимое условие не только для комфортного использования этого помещения, но и для повышения общей устойчивости и долговечности всей конструкции.

Адекватная гидроизоляция

Гидроизоляция подвалов и подземных гаражей или паркингов является важной инвестицией, которая не должна быть жертвой сокращения затрат. Невыполнение надлежащей гидроизоляции или использование некачественных материалов может привести к появлению влаги или протечек. В этом случае стоимость ремонта и установки новой гидроизоляции будет выше первоначальных вложений в хорошие материалы и работу профессионалов. Своевременно проведенные и тщательно спланированные работы по гидроизоляции — залог спокойной и комфортной эксплуатации здания и подвальных помещений.

Планирование соответствующей гидроизоляции должно осуществляться на этапе проектирования здания. Должны быть предприняты, в частности, такие мероприятия, как:

  • испытание грунта и воды, целью которых является определение уровня грунтовых вод,
  • определение типа грунта (отдельные грунты имеют разный уровень водоудерживающей способности, что подвергает строение воздействию влаги).

Что еще стоит знать о необходимой гидроизоляции подземных помещений?

Гидроизоляция подвала

Гидроизоляция подвала снаружи – лучшая защита от грунтовых вод. При нанесении защитного слоя следует помнить, что это нужно делать как через вертикальную, так и через горизонтальную изоляцию. В случае горизонтальной гидроизоляции инвесторы имеют дело с установкой теплоизоляционного материала как на ленточный фундамент, так и под само основание, на грунт. С другой стороны, в случае вертикальной изоляции имеется в виду нанесение защитного слоя на внешнюю сторону стены.

На рынке в течение многих лет наиболее часто используемым материалом для защиты подземных пространств является битумный войлок. Среди доступных решений стоит выделить специализированную рубероидную бумагу на полиэфирной основе, которая предназначена для контакта с землей. Конечно, следует помнить, что перед укладкой гидроизоляционного материала поверхность под установку необходимо правильно подготовить. По этой причине необходимо, в частности, использование битумной грунтовки. Что делать, если протечка произошла в сданном в эксплуатацию здании? Что можно сделать в этом случае?

Протечка грунтовых вод

Герметизация протечек в подземных гаражах или гидроизоляция подвала от грунтовых вод – сложная задача, требующая больших затрат. Человек, борющийся с протечками, в зависимости от своих финансовых возможностей и ожиданий может выбрать:

  • внутреннюю битумную гидроизоляцию,
  • использование уплотняющих растворов,
  • организацию каналов для откачки воды.

Принимая решение о внутренней гидроизоляции, следует смириться с постоянным контактом стен с влагой. Кроме того, необходимо будет нагрузить изоляционные материалы слоем бетона. Принимая решение откачивать воду, владелец борется только со следствием, но не устраняет причину. Поэтому, если домочадцы видят первые протечки, необходимо позаботиться о немедленном укреплении и герметизации бетонных конструкций. Профессионально проведенные работы по гидроизоляции помогут избежать значительных затрат на ремонт в будущем.